O ácido linoléico conjugado (ALC) é produzido, naturalmente, no aparelho gastrintestinal dos animais ruminantes pelas bactérias fermentativas que isomerizam o ácido linoléico em ALC. São ácidos graxos tipos trans, encontrados principalmente na carne bovina, manteiga e queijos.
Os efeitos de suplementos de ALC têm sido embasados em estudos com animais. O ALC usado é sinteticamente preparado, uma mistura de diversos isômeros. Em camundongos e ratos, houve perda de peso com o suplemento, com reduções da ingestão alimentar, da deposição da gordura corporal, e aumento do gasto energético, independente da composição da dieta.
Em humanos, o isômero t10c12 parece ter efeitos para perda de peso. Alguns estudos mostraram que o uso de suplementos de ALC pode ajudar a perder gordura e aumentar a massa magra. No entanto outros estudos trouxeram resultados duvidosos.
Apesar dos resultados promissores, mais estudos são necessários para comprovar a eficácia deste suplemento.
Fonte: Banco de Saúde
Fonte: Banco de Saúde