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sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Cafeína como suplemento alimentar

É um dos principais componentes dos suplementos conhecidos nas academias como termogênicos, que prometem dar mais pique para malhar e acelerar o emagrecimento. Encontrada em vários alimentos (café, chá, chocolate, guaraná em pó, refrigerante), a substância entra no cardápio de quem quer emagrecer ou ficar mais “ligado” no exercício. Ao estimular o sistema nervoso, a cafeína faz com que algumas funções do organismo (metabolismo, por exemplo) sejam aceleradas. Também faz com que as glândulas supra-renais produzam mais adrenalina, que é despejada na corrente sanguínea, deixando o corpo todo em estado de alerta. Esse tipo de suplementação, no entanto, tem pouca serventia para quem bebe café diariamente. “Cerca de 230 miligramas de cafeína (equivalente a duas xícaras de café expresso) são suficientes para estimular o sistema nervoso”, diz a nutricionista Cibele Crispim. O problema de substâncias excitantes como a cafeína é perder o efeito depois de um certo período de uso, exigindo um ajuste na dosagem – o que pode ser perigoso ou, no mínimo, desconfortável. “Estudos realizados na Universidade de São Paulo mostraram que uma dose alta de cafeína provoca aumento dos batimentos cardíacos e insônia”, diz Felippo Pedrinola, endocrinologista de São Paulo.
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